Manchetes da Semana - 01/10/2017

SELEÇÃO CONVOCADA PARA MAIS 2 JOGOS DAS ELIMINATÓRIAS

Visando os dois últimos jogos dessa fase das eliminatórias do Mundial da Rússia, frente Andorra fora no próximo dia 7 (a Seleção será levada por um avião da força aérea portuguesa devido ao fato de existirem poucos vôos comerciais para o local, evitando assim que se tenha de pousar em Lerida na Espanha e fazer mais 3 horas de ônibus até o destino final), e frente à Suíça no dia 10 na Luz, Fernando Santos convocou nessa quinta a Seleção Portuguesa com algumas novidades em relação às últimas chamadas, como as voltas de Eder, Renato Sanches, Gonçalo Guedes e Antunes e as ausências de Coentrão, Bruno Varela, Nelson Oliveira e Bruma. Eis a lista completa:

Goleiros: Rui Patrício, Beto e Anthony Lopes

Defesas: Nelson Semedo, Cedric, Pepe, Bruno Alves, Jose Fonte, Luis Neto, Eliseu e Antunes

Meias: Willian Carvalho, Bruno Fernandes, Danilo, Andre Gomes, João Moutinho, João Mario e Renato Sanches

Atacantes: Bernardo Silva, Gelson Martins, Gonçalo Guedes, Quaresma, Andre Silva, Eder e Cristiano Ronaldo

PORTUGAL DESPENCA A CADA DIA NO RANKING DE CLUBES DA UEFA

No ranking que define o número de clubes participantes por cada país nas Taças Européias, Portugal, que até bem pouco tempo era o 5o colocado, atrás apenas de potencias como Espanha, Inglaterra, Itália e Alemanha, vem despencando vertiginosamente perdendo lugar para a França (hoje a 5a colocada) e até para a Rússia (6a colocada), que dia após dia alarga a distância para Portugal.

TAÇA DE PORTUGAL

O sorteio da 3a eliminatória da Taça de Portugal ocorreu nessa quinta, agora incluindo as principais equipes lusas que a princípio jogarão fora e a 15 de Outubro conforme abaixo:

TAÇA DA LIGA

A continuação dessa primeira jornada ocorrerá nos dias 7/10 quando as 15:00h o V.Guimarães recebe o Feirense pelo Grupo C, 8/10 quando as 15:00h o Paços de Ferreira recebe o Rio Ave pelo Grupo D, 10/10 quando as 16:00h o Moreirense recebe o Oliveirense pelo Grupo C e dia 24/10 quando as 20:15h o Porto recebe o Leixões pelo Grupo D.

TAÇAS EUROPÉIAS

LIGA DOS CAMPEÕES

MÔNACO 0x3 PORTO - Vitória fora que fez lembrar o Porto campeão europeu

Depois da derrota em casa na partida inaugural dessa fase por 3x1 para o Besiktas, o Porto viajou essa semana para enfrentar fora o Mônaco desacreditado e sem muita moral. Por esse motivo não ousou em jogar aberto e no ataque, fazendo assim uma retranca compacta, mas com rapidez nas jogadas de contra-ataque armadas por Brahimi e Aboubakar. E foi numa delas que abriu o placar aos 31 com Aboubakar, após o goleiro francês salvar por 2 vezes chutes certeiros no mesmo lance do gol, gol esse que fez o time português crescer e dominar a partida até o apito final. A toada na etapa complementar foi a mesma, tanto que os dragões ampliaram a contagem com Aboubakar novamente, aos 24, e Layun fechando a goleada de 3x0 aos 44, e que fez lembrar o Porto que por 2 vezes foi campeão europeu, justamente na semana em que os dragões comemoram 124 anos de existência (28 de Setembro).

No outro jogo do grupo, e sob o comando de Quaresma e Talisca, o Besiktas venceu mais uma: 2x0 frente ao Leipzig.

Dia 17 próximo o Porto joga na Alemanha frente ao Leipzig, enquanto o Mônaco recebe o Besiktas.

BASILÉIA 5x0 BENFICA - Segundo pior vexame encarnado de todos os tempos nas Taças

Nessa quarta dia 27 o Benfica jogou fora contra o Basiléia enquanto o CSKA recebeu o Manchester United e perdeu por 4x1. Numa partida onde não faltaram erros bisonhos, de todo setor defensivo e também do ataque, o Benfica sofreu a sua 2a maior goleada de todos os tempos em competições européias (a 1a foi uma goleada sofrida para o Celta em Vigo por 7x0 ainda nos tempos da antiga Taça UEFA). Lang logo aos 2 minutos e Oberlin aos 20 fizeram os gols que deitaram o Benfica a lona no início do jogo. Wolfswinkel de pênalti fez os 3x0 aos 14 do 2o tempo, sendo que logo depois Andre Almeida, por jogada violenta, foi expulso. Aos 24 Oberlin fez o 4o do Basiléia e o seu segundo na partida, com Riveros fechando de vez o caixão encarnado aos 32. Derrota vergonhosa de um Benfica totalmente desmantelado em relação à temporada passada, depois da venda de figuras importantes da sua espinha dorsal como eram Éderson no gol, Nelson Semedo e Lindelof na defesa, e Mitroglou no ataque.

No próximo dia 18 o Benfica recebe o Manchester United, enquanto o CSKA recebe o Basiléia.

SPORTING 0x1 BARCELONA - Derrota com gol contra, mas dever cumprido

Nessa quarta dia 27 o Sporting recebeu o Barcelona, enquanto a Juventus recebeu o Olympiakos, vencendo por 2x0. Numa partida equilibradíssima, e com ligeiro domínio catalão no segundo tempo, o Sporting surpreendeu os espanhóis ao não recuar sua linha defensiva, o que deixou Messi e Suarez com pouco espaço para criar jogadas até a entrada da área leonina. Não fosse a infelicidade de Coates fazendo um gol contra em lance de bola parada aos 5 minutos da etapa final, o time de Alvalade poderia ter roubado pelo menos um ponto do grande Barcelona.

No próximo dia 18 o Sporting vai até a Itália enfrentar a Juventus, enquanto o Barcelona recebe o Olympiakos.

LIGA EUROPA

BRAGA 2x1 Basaksehir - Nova vitória e um pé na próxima fase

Nesse dia 28 o Braga recebeu o Basaksehir, enquanto o Ludogorets recebeu o Hoffenheim e venceu por 2x1. A equipe minhota desde o início impôs seu jogo dominando a partida e criando oportunidades até que aos 26 minutos Hassan abriu o placar para os donos da casa. Porém um gol logo na seqüência em cobrança perfeita de falta do Basaksehir gelou os bracarenses que dai para frente encontraram dificuldades para penetrar na zaga adversaria até o último minuto quando o gol salvador de Fransergio deu a vitória ao Braga, junto com a liderança isolada do grupo e um pé quase na próxima fase.

No próximo dia 19 o Braga recebe o Ludogorets, enquanto o Hoffenheim recebe o Basaksehir.

KONYASPOR 2x1 V.GUIMARÃES - Derrota complica vida do time vimaranense

Nesse dia 28 o V.Guimarães jogou fora com o Konyaspor, enquanto o Salzburgo recebeu o Marselha e venceu por 1x0. Totalmente dominada pelo adversário a equipe vimaranense sofreu o 1o gol logo aos 24 da etapa inicial. A expectativa de mudar o rumo da partida no 2o tempo caiu por terra quando os donos da casa, com 3 minutos da etapa final, ampliaram o marcador. Aos 29 Hurtado fez o gol de honra do Vitória, que aumentou a pressão até o final, mas sem sucesso. Com a derrota e apenas um ponto ganho o time luso vê com pessimismo a esperança de evoluir para a próxima fase.

No próximo dia 19 o V.Guimarães viaja até a França para enfrentar o Marselhe, enquanto o Konyaspor recebe o Salzburgo.

SUPERLIGA PORTUGUESA TEMPORADA 2017/2018

A 7a jornada só terminou nessa segunda quando as 20:00h o V.Setúbal recebeu o Boavista e empatou por 1 gol.

Já a 8a jornada teve início nessa sexta e apresentou os seguintes confrontos:

Sexta (29/09)

Chaves 1x1 Tondela (20:30h)

Sábado (30/09)

Paços de Ferreira 3x2 Moreirense (16:00h)

Portimonense 2x2 Aves (16:00h)

Boavista 1x0 Feirense (18:15h)

Rio Ave 2x1 V.Setúbal (20:30h)

Domingo (01/10)

Braga 6x0 Estoril (17:15h)

Sporting 0x0 Porto (19:15h) – um jogo equilibrado, onde o Porto dominou a 1ª etapa e o Sporting a 2ª, terminando empatado a zero e sendo mantido o tabu leonino de não perder em Alvalade para os dragões há 9 anos.

Marítimo 1x1 Benfica (21:30h) – Jonas aos 2 minutos para o Benfica, e Ricardo Valente aos 21 do 2º tempo para o Marítimo fizeram o marcador.

Belenenses 1x0 V.Guimarães (21:30h)

Com os resultados o Porto manteve a liderança com 22 pontos, seguido pelo Sporting em 2º com 20 pontos, Benfica em 3º com 17 e agora Marítimo em 4º com 16 pontos.

Devido à data FIFA para jogos da Seleção visando o Mundial da Rússia, e também as rodadas da Taça de Portugal e Taça da Liga, a próxima jornada só volta dentro de 3 semanas.

Critérios de desempate:

Ponto 6 do Artigo 9.º (competições por pontos) do Regulamento de Competições da Liga Profissional de Futebol:

«Para estabelecimento da classificação geral dos Clubes que no final das competições se encontrarem com igual número de pontos, serão aplicados, para efeitos de desempate, os seguintes critérios, segundo ordem de prioridade:

a) Número de pontos alcançados pelos Clubes empatados, no jogo ou jogos que entre si realizaram;

b) Maior diferença entre o número de golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes empatados, nos jogos que realizaram entre si;

c) Maior número de golos marcados no campo do adversário, nos jogos que realizaram entre si;

d) Maior diferença entre o número dos golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes nos jogos realizados em toda a competição;

e) Maior número de vitórias em toda a competição;

f) Maior número de golos marcados em toda a competição»

A Liga determinou, no entanto, que durante a prova, para estabelecer a classificação,aplicam-se apenas os critérios d) a f). Assim sendo, o confronto direto só será relevante no final.