Comentário sobre o Futebol Português

Por: Emidio Tavares.

Manchetes da Semana - 18/09/2016

BENFICA É O 4o MELHOR VENDEDOR DA EUROPA

O Observatório do Futebol, organismo sediado na Suíça e que analisa dados econômicos e sociais do futebol europeu, ranqueou o Benfica como o 4o clube europeu que mais faturou com vendas de jogadores de 2010 a 2016, embolsando um montante na casa dos 414 milhões de euros. Logo a seguir, na 5a posição, vem o Porto que faturou nesse período 382 milhões. O ranking é liderado pelo Liverpool, seguido pelo Valência em 2o, e pela Juventus em 3o.

FIFA E “BOLA DE OURO” ROMPEM PARCERIA

O prêmio de melhor jogador do mundo na temporada, que de 1991 a 2009 era exclusivo da FIFA (FIFA World Player) e que a partir de 2010 se fundiu com o prêmio Bola de Ouro da revista France Football em parceria com o jornal L`Equipe para designar o melhor do mundo com votação de jornalistas, capitães de seleções e selecionadores, volta agora ao comando exclusivo da FIFA, só não se sabendo ainda se será por indicação da entidade, ou por votação, a escolha do melhor jogador. Assim sendo este ano teremos os dois prêmios concorrendo em paralelo.

TAÇAS EUROPÉIAS

TALISCA VINGA DESPRESO DO BENFICA COM GOL AOS 93

O Benfica fez sua estréia no grupo B da Liga dos Campeões jogando nessa terça em casa frente ao Besiktas. Num primeiro tempo dominador, os donos da casa abriram o marcador logo aos 12 minutos através de Franco Cerve, aproveitando rebote em chute cruzado de Sálvio. Para a etapa complementar o Benfica voltou mais acomodado a campo e deixou o Besiktas crescer, com Talisca e Quaresma em campo. Alias o craque português do time turco quase permitiu o segundo gol encarnado quando ao tentar brincar com a bola deixou-a de presente para Gonçalo Guedes que não soube aproveitar perdendo gol certo na cara do gol. E no último lance da partida aos 93 minutos, numa cobrança de falta perfeita à entrada da área, Talisca puniu o desprezo encarnado para com o seu futebol, colocando a bola fora do alcance do goleiro Éderson, titular nessa partida. Ao final do encontro, em entrevista coletiva, Talisca acusou o Benfica de não lhe ter pago os salários de agosto, embora todos os demais jogadores tivessem recebido. Em contrapartida os dirigentes da Luz afirmaram que no contrato de empréstimo de 2 anos do atleta para o Besiktas ficou acordado que o referido mês seria de responsabilidade dos turcos. Além disso afirmaram também que foi Talisca quem forçou a saída para receber mais dinheiro na transferência. Ainda colocaram que Talisca caiu de produção e chegou até a entrar em conflito com os demais jogadores e com o técnico Rui Vitória porque mantinha constante contato com o ex-técnico encarnado Jorge Jesus, desde que o mesmo trocou a Luz por Alvalade. A réplica do jogador foi de que o Benfica o obrigou a assinar uma quitação de dívida, com o risco de não o emprestar para o Besiktas caso não concordasse. Talisca teve ainda em sua defesa o secretário geral do Besiktas, Ahmet Urkmezgil, que em entrevista a uma rádio na Turquia chamou de "primitiva" a atitude dos dirigentes encarnados em divulgar detalhes do contrato do jogador. Ahmet afirmou também que os dirigentes lusos queriam impedir que Talisca jogasse contra o Benfica, mas daí a atacar o atleta e sua família por ter atuado e feito um gol é uma atitude comum apenas a países subdesenvolvidos.

No outro jogo do grupo o Dínamo de Kiev recebeu o Nápoles e perdeu por 2x1.

Na próxima rodada do grupo, a 28 desse mês, o Benfica vai até a Itália enfrentar o Nápoles enquanto o Besiktas recebe o Dínamo de Kiev.

GÊNIO RONALDO IMPEDE VITÓRIA HISTÓRICA DO SPORTING

O Sporting fez sua estréia no grupo D da Liga dos Campeões jogando nessa quarta fora contra o Real Madrid. E para surpresa de todos dominou amplamente o jogo desde o primeiro minuto, criando inúmeras oportunidades e com Jorge Jesus dando um nó tático em Zidane. Logo aos 3 minutos do início da 2a etapa, numa tentativa de tabela entre Gélson Martins e Bruno César à entrada direita da área espanhola, a bola resvalou nos pés de um zagueiro do Real e sobrou para Bruno César colocar rasteiro no canto direito de Kiko Cassilas, abrindo o marcador e gelando a torcida da casa no Santiago Bernabeu. Aos 14 minutos, numa bola disputada por Willian Carvalho e que lhe custou o amarelo, Jorge Jesus se insurgiu contra a arbitragem e foi expulso do campo tendo de terminar a partida das arquibancadas. Conforme o tempo passava a pressão do Real aumentava, mas ainda assim o primeiro chute a gol e que levou perigo só aconteceu aos 35 minutos. Jesus fez algumas mudanças e dentre elas trocou Gérson Martins por Elias, e foi justamente o brasileiro o autor de uma falta desnecessária em Cristiano a entrada da área aos 43 minutos. CR7 não perdoou e com maestria colocou a bola rente a trave superior esquerda de Rui Patrício, empatando o jogo, mas não comemorando e ainda fazendo um gesto de reverência como que se desculpando junto ao lado da bancada onde estavam 4 mil torcedores do Sporting que compareceram para prestigiar o leão. E, no último minuto de acréscimo, aos 94 de partida, Morata recebeu cruzamento milimétrico de James Rodrigues, cabeceando forte e decretando a virada madrilenha.

No outro jogo do grupo o Legia Varsóvia recebeu o Borussia Dortmund e foi sonoramente goleado por 6x0, sendo que o lateral português Raphael Guerreiro não só fez um gol, como deu assistência para outros dois e ainda acabou sendo eleito o melhor jogador da partida, e também incluído na seleção da rodada da Liga dos Campeões.

Na próxima rodada do grupo a 27 deste mês o Sporting recebe o Legia enquanto o Borussia recebe o Real Madrid.

PORTO DECEPCIONA EM CASA E EMPATA COM O FRACO COPENHAGUE

O Porto fez sua estréia no grupo G da Liga dos Campeões jogando nessa quarta em casa frente ao Copenhague. A estréia parecia promissora, pois logo aos 13 minutos Otávio fazia 1x0 para os dragões, mas o gol deu certa conformidade e apatia à equipe portista, que dava a impressão de poder decidir o placar a qualquer momento, embora não tenha sido o que se viu. Aos 7 do segundo tempo Cornélius empatou para os visitantes, que daí para frente recuaram, aumentando com isso ainda mais a ansiedade e ineficácia do time portista que não conseguia fazer a bola chegar aos seus atacantes, mesmo com a expulsão no 2o tempo de um jogador do Copenhague. Empate ruim para o Porto que jogando em casa contra uma equipe limitada não poderia desperdiçar pontos.

No outro jogo do grupo o Brugge recebeu o Leicester e foi goleado por 3x0.

Na próxima rodada do grupo a 27 deste mês o Porto vai até a Inglaterra enfrentar o Leicester enquanto o Copenhague recebe o Brugge.

BRAGA SEM COMANDO EMPATA EM CASA

O Braga, de José Peseiro, fez sua estréia no grupo H da Liga Europa jogando nessa quinta em casa frente ao Gent. Uma equipe apática desde o início do jogo, perdida em campo e com jogadores que não se entendiam só poderia mesmo ficar pior sofrendo um gol madrugador e foi justamente o que aconteceu quando aos 6 minutos o Gent, através de falta cobrada por Milicevic, abriu o placar. Se a coisa já estava ruim, ficou pior ainda e só não complicou porque aos 24, também de bola parada, André Pinto igualou o jogo para alivio dos bracarenses. Esperava-se uma segunda etapa mais produtiva e centrada da equipe lusa, mas na verdade o que se viu foi um replay da etapa inicial, com raríssimas chances de gol, e que permitiram aos visitantes conseguir importante ponto fora.

No outro jogo do grupo o Konyaspor recebeu o Shakhtar do técnico Paulo Fonseca e perdeu por 1x0.

Na próxima rodada do grupo a 29 desse mês o Braga vai até a Turquia enfrentar o Shakhtar enquanto o Gent recebe o Konyaspor.

SUPERLIGA PORTUGUESA DE FUTEBOL

A 4a jornada só terminou na noite dessa segunda com a vitória de 2x1 do Feirense em cima do Tondela.Já a 5a jornada começou nessa sexta-feira dia 16 de setembro com os seguintes confrontos:

Sexta (16/9)

Nacional 2x0 Marítimo (20:30h)

Sábado (17/9)

Estoril 2x0 Moreirense (16:00h)

V.Setubal 1x4 Paços de Ferreira (18:15h)

V.Guimarães 1x1 Belenenses (20:30h)

Domingo (18/9)

Arouca 0x1 Chaves (16:00)

Boavista 1x2 Feirense (16:00h)

Tondela 0x0 Porto (18:00h)

Rio Ave 3x1 Sporting (20:15h)

A presente jornada só termina na segunda-feira, quando as 20:00h o Benfica recebe o Braga na Luz.Mesmo assim algumas surpresas positivas e negativas já se destacam no campeonato. O Arouca, que na temporada passada fez campanha magnífica conseguindo inclusive vaga para a Liga Europa, nessa está muito mal com 4 derrotas e apenas 1 vitória em 5 jornadas. Já Feirense e Chaves, recém-promovidos, despontam na tabela ocupando a 7ª e 6ª posições respectivamente.

Critérios de desempate:

Ponto 6 do Artigo 9.º (competições por pontos) do Regulamento de Competições da Liga Profissional de Futebol:

«Para estabelecimento da classificação geral dos Clubes que no final das competições se encontrarem com igual número de pontos, serão aplicados, para efeitos de desempate, os seguintes critérios, segundo ordem de prioridade:

a) Número de pontos alcançados pelos Clubes empatados, no jogo ou jogos que entre si realizaram;

b) Maior diferença entre o número de golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes empatados, nos jogos que realizaram entre si;

c) Maior número de golos marcados no campo do adversário, nos jogos que realizaram entre si;

d) Maior diferença entre o número dos golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes nos jogos realizados em toda a competição;

e) Maior número de vitórias em toda a competição;

f) Maior número de golos marcados em toda a competição»

A Liga determinou, no entanto, que durante a prova, para estabelecer a classificação,aplicam-se apenas os critérios d) a f). Assim sendo, o confronto direto só será relevante no final.