Comentário sobre o Futebol Português

Por: Emidio Tavares.

Manchetes da Semana - 20/09/2015

CRISTIANO RONALDO: O HOMEM GOL VOLTOU

Depois de fazer 5 dos 6 gols do Real na última semana pelo campeonato espanhol frente ao Espanhol de Barcelona, Cristiano fez mais 3 nessa terça na goleada do Real frente ao Shakhtar por 4x0 na Liga dos Campeões. Com esses gols o madeirense está prestes a quebrar outro recorde de Raul. Com os 5 gols feitos contra o time do Espanhol semana passada Cristiano bateu Raul em gols marcados pelos merengues no campeonato espanhol (foram 230 em 202 jogos contra 228 gols de Raul em 550 jogos do campeonato espanhol). Agora com esses 3 últimos gols Cristiano chegou à soma total de gols pelo Real, em todas as competições, de 321 gols, estando a apenas 3 gols para superar a marca de Raul, que fez pelo Real, em toda sua carreira, 323 gols. Com esses 3 gols Cristiano passa a somar também 80 gols em 116 jogos na Liga dos Campeões.

TAÇA DA LIGA

A 2ª fase da Taça da Liga (ainda em jogos eliminatórios) começou nessa quarta-feira com o Marítimo eliminando a Acadêmica ao vencê-la por 2x1 e assim já garantindo presença na Fase de Grupos.Nesta semana teremos:

BENFICA SOFRE PARA VENCER DESCONHECIDO ASTANA NA LUZ

O Benfica iniciou nessa terça sua participação na fase de grupos da Liga dos Campeões recebendo na Luz a desconhecida equipe cazaquistaneza do Astana, e não demonstrou na primeira etapa o futebol que o consagrou até a presente temporada como bicampeão português, criando poucas e descoordenadas jogadas ofensivas que pudessem surpreender o adversário, que diferentemente do que se pensava entrou a campo com personalidade e sem medo das águias. Tanto é que segurou o empate no tempo inicial e quase abriu o marcador ao inicio da segunda parte mandando uma bola na trave de Júlio Cesar. O susto parece ter acordado o Benfica, que num belo gol de Gaitam abriu o marcador aos 6 minutos, fazendo renascer o Benfica dos últimos anos. Aos 17 Mitroglou fez 2x0 e sacramentou de vez a vitória lusa, pobre em números, mas merecida ao final dos 90 minutos de jogo.

No outro jogo desse grupo E o Atlético de Madrid foi até a Turquia e venceu o Galatasaray por 2x0. No próximo dia 30 o Benfica vai até a Espanha enfrentar o Atlético, enquanto o Astana recebe o Galatasaray.

PORTO RECLAMA DOS PONTOS PERDIDOS

Jogando em Kiev, na Ucrânia, o Porto enfrentou nessa quarta os donos da casa, e logo aos 20 minutos, numa bobeira de sua defesa, permitiu aos anfitriões a abertura do marcador. Mas três minutos depois o oportunista Aboubakar igualou de cabeça o marcador, numa partida que foi morna e apática de ambos os lados nos 45 minutos iniciais. Para o tempo final Lopetegui resolveu ousar mais e fez entrar Corona e Tello, o que deu mais corpo e ofensividade a equipe lusa, que aos 36 minutos virou o marcador, de novo com Aboubakar. Porém, no penúltimo minuto regulamentar, um bate e rebate após cobrança de falta para o Dínamo, permitiu o gol de empate dos ucranianos, contestado pelos dragões por causa de um impedimento passivo de um jogador da casa, que atrapalhou a reação de Cassilas.

No outro jogo do grupo o Chelsea goleou em casa o Macabi Telaviv por 4x0. No próximo dia 29 o Macabi recebe o Dínamo, e o Porto recebe o Chelsea.

TAÇAS EUROPÉIAS: LIGA EUROPA

BRAGA FAZ BONITO E VENCE FORA NA ESTRÉIA

Jogando na Rep. Checa contra o Slovan Liberec o Braga encontrou um adversário fraco e aos poucos foi dominando a partida, sob o comando de Alan em campo e do técnico Paulo Fonseca no banco. Aos 15 do segundo tempo o time bracarense converteu sua superioridade em gol assinalado por Rafa Silva e segurou o marcador até o apito final, apesar da pressão adversária. No outro jogo desse grupo F o Marselha venceu fora por 3x0 o Groningen.

No próximo dia 1 de outubro o Braga recebe o Groningen enquanto o Marselha recebe o Slovan Liberec.

SEM CARRILLO SPORTING DA VEXAME EM CASA

Sem contar com Carrillo, que não foi a campo por ainda não ter acertado sua renovação contratual (dentro de 3 meses passa a ser dono do passe) o Sporting enfrentou nessa quinta-feira em Lisboa os russos do Lokomotiv, que não tiveram medo do adversário e foram para o ataque, aproveitando o desentrosamento das cinco mudanças feitas por Jesus (João Pereira voltou à lateral, Tobias Figueiredo foi para o miolo de zaga, Gerson Martins substituiu o ausente Carrillo, Carlos Mane entrou na vaga de Bryan Ruiz e Fredy Montero na de Slimani), e abrindo o marcador com Samedov após roubada de bola no meio de campo.

Se o Sporting estava perdido com as mudanças, com o gol então a apatia aumentou e pouco ou quase nada de positivo foi criado no primeiro tempo. Com o inicio do tempo final o time leonino resolveu pressionar e tudo parecia caminhar para o sucesso quando Montero empatou o encontro aos 5 minutos. Mas ficou só nisso, pois 6 minutos depois novamente Samedov marcava para os russos, que não se contentaram com o placar e fizeram mais um aos 20 minutos através de Niasse que fintou toda zaga do time luso. Jesus pagou caro pelas invenções e agora terá de correr atrás para conseguir levar o Sporting adiante na disputa.

No outro jogo desse grupo H o Besiktas venceu em casa por 1x0 o Skenderbeu. No próximo dia 1 de outubro o Sporting joga fora contra o Besiktas, enquanto o Lokomotiv recebe o Skenderbeu.

BELENENSES CONSEGUE PONTO PRECIOSO FORA

O Belenenses foi até a Polônia enfrentar o Lech Poznan nessa quinta-feira com muita determinação e personalidade, dominando o primeiro tempo e ainda mandando duas bolas na trave adversária. Para a etapa final, pressionados pela torcida, os donos da casa acuaram o time luso em seu campo defensivo, mas sem conseguir o êxito almejado, e por duas ocasiões no final do jogo quase foram vazados. Empate justo e excelente para os comandados de Sá Pinto. No outro jogo desse grupo H a Fiorentina perdeu em casa para o Basiléia por 2x1.

No próximo dia 1 de outubro o Belenenses recebe a Fiorentina, enquanto o Basiléia recebe o Lech Poznan.

SUPERLIGA PORTUGUESA DE FUTEBOL

A 4ª jornada terminou nessa segunda-feira quando as 20:00h o Boavista enfrentou o Paços de Ferreira e perdeu no apagar das luzes, por 1x0.

União 0×0 Arouca – 16:00h

Porto 1x0 Benfica – 19:15h – Porto e Benfica fizeram nesse domingo o confronto de número 233, quando até então o Porto levava ligeira vantagem em cima dos encarnados, tendo vencido 89 vezes, perdido 86 e com 57 jogos terminados sem vencedor. O histórico e o ocorrido dentro das quatro linhas contribuíram para aumentar a vantagem do Porto, que embora tenha feito uma partida igual a do Benfica soube aproveitar o único lance claro de gol, aos 41 minutos do tempo final, numa bela jogada concluída por Andre André e que garantiu a 90ª vitoria portista e a liderança provisória do campeonato português, numa partida muito nervosa e com vários lances viris de ambos os lados.

Segunda (21/9)

Belenenses 2x0 Moreirense - 18:00h

Braga 5x1 Marítimo - 19:00h

Sporting 1x0 Nacional - 21:00h

Critérios de desempate:

Ponto 6 do Artigo 9.º (competições por pontos) do Regulamento de Competições da Liga Profissional de Futebol:

«Para estabelecimento da classificação geral dos Clubes que no final das competições se encontrarem com igual número de pontos, serão aplicados, para efeitos de desempate, os seguintes critérios, segundo ordem de prioridade:

a) Número de pontos alcançados pelos Clubes empatados, no jogo ou jogos que entre si realizaram;

b) Maior diferença entre o número de golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes empatados, nos jogos que realizaram entre si;

c) Maior número de golos marcados no campo do adversário, nos jogos que realizaram entre si;

d) Maior diferença entre o número dos golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes nos jogos realizados em toda a competição;

e) Maior número de vitórias em toda a competição;

f) Maior número de golos marcados em toda a competição»

A Liga determinou, no entanto, que durante a prova, para estabelecer a classificação,aplicam-se apenas os critérios d) a f). Assim sendo, o confronto direto só será relevante no final.