Por: Emidio Tavares.

Manchetes da Semana - 21/04/2024

TAÇA DE PORTUGAL

PORTO 3X1 V. GUIMARÃES

Porto e V. Guimarães fizeram na quarta-feira (17/04) a partida de volta de uma das semifinais da Taça de Portugal (na outra o Sporting eliminou o Benfica garantindo vaga na final de maio no Jamor). Na partida de ida em Guimarães, o Porto venceu por 1x0 e desta feita, mesmo saindo atrás no marcador logo a 1 minuto, o time dos dragões virou ainda na etapa inicial com Taremi e Francisco Conceição e fez o terceiro no 2º tempo com Pepê, confirmando sua presença na finalíssima frente aos leões, 34ª para o Porto (onde venceu 20 delas), 30ª para o Sporting (onde venceu 13) e a 6ª entre ambos, onde o time de Alvalade faturou três e o dos dragões, duas. As duas últimas finalíssimas entre Porto e Sporting, ocorridas nas temporadas 2007/2008 e 2018/2019, foram vencidas pelo Sporting (2x0 em 2007/2008 e 5x4 nos pênaltis após empate por 2 gols no tempo normal e prorrogação em 2018/2019).

LIGA EUROPA

BENFICA ELIMINADO PELO PRÓPRIO TÉCNICO: MARSELHA 1X0 (4X2 P) BENFICA

Benfica e Marselha fizeram na quinta-feira (18/04) o jogo de volta na França (partida de ida vitória encarnada na Luz por 2x1), num confronto equilibrado, mas com maior iniciativa de ataque dos franceses. Pelo lado do time das águias, o ataque formado por David Neres e Di Maria só produziu com o brasileiro, que com suas belas e criativas jogadas de ataque conseguiu atrair mais de um jogador francês para marcá-lo, dando um pouco de alívio para o meio de campo do Benfica, formado por João Neves e Florentino. A etapa final foi igual a primeira, pelo menos até o erro capital de Schmidt ao sacar o único homem que criava perigo para a defesa francesa, David Neres, aos 16 minutos, para fazer entrar João Mario, um meia defensivo e Tengstedt para colocar outro homem de contenção, Kokçu. Com isso o volume de jogo do Marselha cresceu e a pressão tornou-se insuportável. Aos 34 minutos, num cruzamento para a área feito por Abaumeyang, Bah e Trubin falharam na interceptação facilitando o trabalho de Moumbagna, que de cabeça, fez o gol da vitória francesa e que levou a partida para a prorrogação, onde em pelo menos 3 oportunidades Di Maria perdeu claras chances de gol. Na decisão por pênaltis, Di Maria bateu o primeiro e perdeu, chutando na trave. Antônio Silva perdeu o 4º, e os franceses fizeram todos até a 4ª cobrança onde o jogo foi definido. Derrota encarnada não para o Marselha, mas sim para o seu próprio treinador, que na sua teimosia e arrogância, pôs tudo a perder, e ainda abandonou o gramado logo após a conclusão dos pênaltis, sem nem consolar seus comandados.

Portugal termina assim a temporada na 6ª colocação, graças ao ranking nas últimas 5 temporadas de Porto e Benfica, principalmente. Na próxima temporada Portugal terá uma equipe direto na Liga dos Campeões e uma na pré-eliminatória; 2 na Liga Europa e 1 na Liga Conferência.

SUPERLIGA PORTUGUESA DE FUTEBOL 2023/2024

A 29ª jornada só terminou na segunda-feira (15/04), com o Vizela recebendo o Chaves às 20:15h e perdendo por 1x0.

Na terça-feira (16/04), em jogo suspenso da 20ª jornada, o Famalicão recebeu o Sporting e perdeu por 1x0.

Sporting 3x0 V. Guimarães (20:30h)

A jornada termina na segunda-feira (22/04), com o Farense recebendo o Benfica às 20:15h.