Comentário sobre o Futebol Português

Por: Emidio Tavares.

Manchetes da Semana - 25/10/2015

UEFA PEGA LEVE COM BENFICA E REVOLTA ESPANHOIS

A UEFA divulgou nessa segunda-feira a pena imposta ao Benfica por conta da atitude de seus torcedores em atirar fogos de artifício para dentro do campo na comemoração do gol de Gaitan no Estádio Vicente Calderon na Espanha. Coube ao time encarnado uma multa de 20 mil euros e um jogo de seu mando a portas fechadas, mas com pena suspensa (ou seja, essa punição só será efetivada se tal fato punido voltar a acontecer dentro dos próximos dois anos). O Atlético de Madrid, dono da casa, também foi punido por não ter coibido a entrada dos fogos e o arremesso dos mesmos ao gramado com uma multa de 11 mil euros; com o que não concordou o time colchonero gerando enorme revolta em seus dirigentes. O Benfica já informou que tomará medidas drásticas visando evitar esse tipo de atitude por parte de seus adeptos, não requerendo mais ingressos para jogos fora e ou identificando todos os detentores de ingressos para jogos europeus.

CRISTIANO RONALDO NA LISTA DOS 23 PARA A BOLA DE OURO

A UEFA divulgou nessa terça-feira a lista dos 23 jogadores que irão concorrer a Bola de Ouro, e que serão votados pelos capitães e selecionadores dos países filiados a FIFA. O vencedor será conhecido em festa de gala a 11 de janeiro de 2016, e sairá dentre os seguintes pré-selecionados:

Cristiano Ronaldo, Aguero, Bale, Benzema, De Bruyne, Hazard, Ibrahimovic, Iniesta, Toni Kroos, Lewandowiski, Mascherano, Messi, Thomas Muller, Neuer, Neymar, Pogba, Rakitic, Robben, James Rodriguez, Alexis Sanchez, Luis Soarez, Yaya Toure e Arturo Vidal.

TAÇA DE PORTUGAL

Aconteceu nessa sexta-feira o sorteio da 4º eliminatória da Taça de Portugal, a ser jogada em 22 de novembro, ditando um clássico entre Sporting e Benfica a ser realizado no Alvalade XXI. Será o 35º confronto entre essas duas equipes pela Taça de Portugal. No total o Sporting venceu em 17 oportunidades, o Benfica em 15, acontecendo 2 empates. Já em jogos disputados em Alvalade, que foram num total de 16, o Sporting tem ampla vantagem tendo vencido 14 e perdido nas outras duas para o Benfica.

Já o Porto vai até os Açores enfrentar o Angrense.

O Braga desloca-se até o Faro para enfrentar o Farense.

E o Belenenses vai até Portimão defrontar o Portimonense.

Eis a relação completa dos jogos:

Farense x Braga, Sporting x Benfica, Trofense x Acadêmica, Nacional x Cova da Piedade, Malveira x Feirense, Benfica e Castelo Branco x Gil Vicente, Aves x União, Fafe x Penafiel, Portimonense x Belenenses, Paços de Ferreira x Rio Ave, Casa Pia x V.Setubal, Boavista x Operário, Arouca x Chaves, Caldas x Estoril, Angrense x Porto e Amarante x Marítimo.

TAÇA DA LIGA

Em jogo realizado nessa quarta-feira o Moreirense garantiu a última vaga para a fase de grupos da Taça da Liga ao derrotar por 1x0, em Moreira de Cônegos, o V.Setubal.

TAÇAS EUROPÉIAS

LIGA DOS CAMPEÕES

PORTO VENCE, VIRA LIDER ISOLADO E COM RECORDES

Sem muito esforço o Porto demorou pouco mais de meia hora para quebrar a retranca do Macabi e fazer 2x0 ainda no 1º tempo (Aboubakar aos 37 e Brahimi aos 41); placar esse que permaneceu até o final mais pelo pouco empenho portista, contente com o resultado, do que por méritos da defesa adversária. O jogo serviu para a quebra de dois recordes: o de Lopetegui, superando Mourinho, ao chegar a 20º vitória consecutiva em casa (Mourinho chegou a 19 vitórias em 2004 quando levou o Porto a conquista da Liga dos Campeões); e o de Ruben Neves, como o mais jovem capitão de uma equipe a atuar na Liga dos Campeões (18 anos e 221 dias).Na próxima jornada o Porto, líder isolado do Grupo G (beneficiado pelo empate sem gols entre Dínamo e Chelsea) com 7 pontos (a seguir vem o Dínamo com 5, o Chelsea com 4 e o Macabi sem ponto algum), viaja para enfrentar o Macabi a 4 de novembro, mesma data do jogo entre Chelsea e Dínamo.

BENFICA PERDE DE VIRADA NA TURQUIA, MAS MANTÉM LIDERANÇA

Jogando nessa quarta em Istambul o Benfica até que começou bem, abrindo o marcador aos 2 minutos de jogo com um golaço de Gaitan; mas a alegria durou pouco, pois aos 19 minutos André Almeida cometeu pênalti que resultou no gol de empate do Galatasaray, que 14 minutos depois virou o placar com Podolski, dando números finais a partida, apesar das tentativas encarnadas que nunca resultaram em gol. O time da casa jogou para garantir o placar, embora tenha ousado mais no ataque algumas vezes, criando chances que também não foram concluídas.No outro jogo do grupo o Atlético de Madrid recebeu o Astana e venceu por 4x0, empatando na liderança do grupo com o Benfica com 6 pontos, mas perdendo no critério de desempate (confronto direto). O Galatasaray sobe para 4 pontos, e o Astana continua sem pontuar.A próxima jornada acontece a 3 de novembro com os mesmos confrontos, porém com mandos invertidos.

LIGA EUROPA

VITÓRIA ÉPICA DO LÍDER BRAGA

Jogando em casa o Braga enfrentou nessa quinta os franceses do Marselha, numa partida equilibrada e emocionante, principalmente nos seus minutos finais. Coube ao time bracarense a abertura do marcador, aos 16 minutos da etapa final, com um gol de Hassan (que mesmo de luto pela morte do pai foi a campo) e que fazia justiça ao domínio luso no gramado; domínio esse que foi solidificado com o 2x0 através de Wilson Eduardo aos 32 minutos. A partir dai o Braga administrou o marcador que lhe era favorável para garantir a vitória, porém a 6 minutos do final Alessandrini diminuiu para o Marselha, e aos 42 Batshuayi jogou a ducha gelada no time que dominava o jogo empatando a partida. Mas a noite era bracarense, e fazendo justiça ao melhor futebol em campo Alan fez o gol da vitória épica, e que da a liderança isolada do grupo ao Braga com 9 pontos e 3 vitórias em 3 jogos, aos 44 minutos.No outro jogo do grupo o Liberec empatou em casa por 1 gol com o Groningin, ficando em 2º no grupo com 4 pontos, a frente do Marselha que continua com 3, e do Groningen que agora soma seu 1º ponto.A próxima jornada acontece a 5 de novembro com os mesmos confrontos, porém com mandos invertidos.

EM RITMO DE TREINO SPORTING GOLEIA, MAS ESTACIONA NO 3º LUGAR

Jogando em casa e em ritmo de treino o Sporting não encontrou dificuldades para golear por 5x1 o Skenderbeu. Aquilani aos 38 e Montero aos 41 minutos (ambos de pênalti e que resultaram na expulsão, por acúmulo de amarelos no final da 1º etapa, de um zagueiro adversário) fizeram os gols do 1º tempo. Matheus duas vezes (aos 19 e aos 32 do 2º tempo) e Tobias Figueiredo fizeram os outros 3 gols. Jashanica, aos 44, descontou para os visitantes.No outro jogo do grupo o Lokomotiv empatou em casa por 1 gol com o Besiktas e manteve a liderança do grupo, agora com 7 pontos, seguido pelo Besiktas com 5 e Sporting (ainda na 3º colocação) com 4 pontos. O Skenderbeu continua sem pontuar.A próxima jornada acontece a 5 de novembro com os mesmos confrontos, porém com mandos invertidos.

BELENENSES MÁGICO VENCE BASILÉIA NA SUIÇA

Jogando na Suíça nessa quinta-feira o Belenenses enfrentou o Basiléia e logo de cara já sofreu um gol, o que prenunciava uma goleada, mas não foi o que aconteceu, pois a tarde era lusitana. Minutos depois do gol inaugural, num lindo chute, Luis Leal empatou para o Belenenses, e no finalzinho da 1º etapa Kuka fez o gol da virada que garantiu a vitória do time do Restelo, reforçada no tempo final pelas defesas milagrosas do goleiro Ventura, justificando sua última convocação para a Seleção Portuguesa.No outro jogo do grupo a Fiorentina perdeu em casa por 2x1 para o Lech Poznan, o que embolou de vez a classificação que ainda tem o Basiléia na liderança com 6 pontos, seguido agora por Lech e Belenenses com 4, e Fiorentina em último com 3.A próxima jornada acontece a 5 de novembro com os mesmos confrontos, porém com mandos invertidos.

Arouca 1x1 Tondela

Benfica 0x3 Sporting - Com 3 falhas da defesa (2 em erros de passes e outra em lentidão no combate) o Benfica sucumbiu nesse domingo em pleno Estádio da Luz sofrendo 3 gols nos 3 primeiros ataques do Sporting, o primeiro aos 9 minutos com gol de Téo Gutierrez, o segundo aos 21 marcado por Slimani e o 3º aos 36 feito por Bryan Ruiz. Na etapa final o Sporting apenas administrou o resultado, ficando com a bola a maior parte do tempo e garantindo a vitória e os 3 pontos que agora lhe asseguram a liderança isolada do campeonato, beneficiado pelo empate do Porto em casa com o Braga.

Porto 0x0 Braga

Segunda-Feira:

Belenenses 1x0 União

Critérios de desempate:

Ponto 6 do Artigo 9.º (competições por pontos) do Regulamento de Competições da Liga Profissional de Futebol:

«Para estabelecimento da classificação geral dos Clubes que no final das competições se encontrarem com igual número de pontos, serão aplicados, para efeitos de desempate, os seguintes critérios, segundo ordem de prioridade:

a) Número de pontos alcançados pelos Clubes empatados, no jogo ou jogos que entre si realizaram;

b) Maior diferença entre o número de golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes empatados, nos jogos que realizaram entre si;

c) Maior número de golos marcados no campo do adversário, nos jogos que realizaram entre si;

d) Maior diferença entre o número dos golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes nos jogos realizados em toda a competição;

e) Maior número de vitórias em toda a competição;

f) Maior número de golos marcados em toda a competição»

A Liga determinou, no entanto, que durante a prova, para estabelecer a classificação,aplicam-se apenas os critérios d) a f). Assim sendo, o confronto direto só será relevante no final.