Manchetes da Semana - 02/10/2016

SELEÇÃO CONVOCADA PARA JOGOS DAS ELIMINATÓRIAS

Fernando Santos convocou nessa quinta a seleção portuguesa visando os jogos contra Andorra (dia 7 em casa) e contra Ilhas Faroe (dia 10 fora) pelas eliminatórias do Mundial da Rússia. Algumas mudanças por contusão, porém a grande novidade foi a chamada pela primeira vez do jovem atacante leonino Gelson Martins. Eis a lista:

Goleiros: Rui Patrício, Marafona e Anthony Lopes

Defesas: Cedric, José Fonte, João Cancelo, Pepe, Bruno Alves, Raphael Guerreiro e Antunes

Meio-campistas: Willian Carvalho, Adrien Silva, Danilo, André Gomes, João Mário, Renato Sanches, João Moutinho e Bernardo Silva

Atacantes: Quaresma, Gelson Martins, Nani, Eder, André Silva e Cristiano Ronaldo

TAÇA DE PORTUGAL

Nessa quinta-feira aconteceu o sorteio da 3a eliminatória da Taça de Portugal, onde entraram agora também as principais equipes portuguesas. Por força do regulamento as grandes equipes nessa fase obrigatoriamente deverão jogar na casa adversária quando o confronto for com equipes de outra divisão. Assim sendo o Sporting jogará fora contra o Famalicão da II divisão, enquanto o Benfica será recepcionado pelo 1o de Dezembro da III divisão e o Porto seria recebido em Ílhavo pelo Gafanha da Nazaré (III divisão), mas por falta de condições em seu estádio o Gafanha já anunciou que mandará o jogo no Estádio Municipal de Aveiro. Por fim o Braga visitará a Oliveirense (também da III divisão). Eis a relação completa dos 32 jogos a princípio agendados para 16 de outubro:

Gafanha x FC Porto; Oliveirense x SC Braga; Sertanense x Tondela; Real Massamá x Arouca; Alcanenense x Feirense;Académica x Belenenses; 1.º Dezembro x Benfica; Trofense x V. Setúbal; Santa Clara x Rio Ave; Santa Iria x V. Guimarães; Naval x Marítimo; UD Leiria x Boavista; Estarreja x Nacional; Aves x Paços de Ferreira; Caldas x Estoril; Vizela x Moreirense; União Madeira x Chaves; Famalicão x Sporting; Mortágua x Cova da Piedade; Covilhã x Freamunde; Penafiel x Amarante; Praiense x Farense; Gil Vicente x Casa Pia; Mineiro Aljustrelense x Limianos; Cinfães x Benfica Castelo Branco; Torreense x Viseu; Oriental x Barreirense; Varzim x Águeda; Merelinense x Leixões; Sanjoanense x Lusitano VRSA; Vitória Sernache x Vilafranquense; Fátima x Olhanense

TAÇAS EUROPÉIAS

BENFICA SONOLENTO CAI DE 4 NA ITÁLIA

Nessa quarta, dia 28, o Benfica foi até a Itália enfrentar o Nápoles (enquanto o Besiktas recebeu o Dínamo de Kiev e com um golaço de falta de Quaresma empatou por 1x1). A equipe encarnada até começou bem nos minutos iniciais, mas uma desatenção defensiva aos 19 minutos permitiu o gol de Hamsik de cabeça, antecipando-se ao miolo de zaga encarnado após cobrança de escanteio. Ainda assim o gol sofrido não intimidou o clube luso que equilibrou as forças na etapa inicial. Porém a catástrofe se instalou de vez logo no início do segundo tempo quando, após derrubado por Lisandro, o atacante Mertens fez de falta o 2o gol italiano aos 6 minutos. Aos 9 foi a vez de Júlio César derrubar Callejon dentro da área, para pênalti convertido por Milik. E aos 13, num cruzamento de Callejon, Júlio César saiu mal e permitiu o 4o gol do Nápoles assinalado novamente por Mertens. Desesperado com a goleada o técnico Rui Vitória colocou a campo Gonçalo Guedes e Sálvio, mudanças que surtiram efeito e permitiram aos mesmos fazerem os dois gols encarnados (Gonçalo Guedes aos 26 e Sálvio aos 41), que amenizaram em números a goleada sofrida. O Nápoles lidera o grupo com 6 pontos, seguido pelo Besiktas com 2, Dínamo e Benfica com 1 ponto.

Na próxima jornada a 19 de outubro, o Benfica viaja de novo para enfrentar o Dínamo de Kiev, enquanto o Nápoles recebe o Besiktas.

SPORTING FAZ LIÇÃO DE CASA E VENCE LEGIA POR 2X0

Nessa terça, dia 27, o Sporting recebeu o Legia (enquanto o Borussia recebeu o Real Madrid e empatou por 2 gols). Perante um público superior a 40 mil torcedores o time de Alvalade jogou o arroz com feijão e fez a lição de casa batendo o time de Varsóvia por 2x0 com gols de Bryan Ruiz aos 28, e Bas Dost aos 37 minutos. O Legia formou uma retranca coesa, mas que resistiu pouco menos de meia hora. Para a etapa final o time de Jorge Jesus (que assistiu das bancadas a partida por ter sido expulso no encontro com o Real) apenas administrou a vantagem para garantir os 3 pontos que o coloca na terceira posição do grupo, mas a apenas 1 ponto de Borussia e Real que lideram com 4.

Na próxima jornada o Real recebe o Legia a 18 de outubro, enquanto no dia 19 o Sporting recebe o Borussia Dortmund.

PORTO DE MAL A PIOR NA LIGA DOS CAMPEÕES

Nessa terça, dia 27, o Porto foi até a Inglaterra enfrentar o Leicester (enquanto o Copenhague recebeu o Brugge e goleou por 4x0) e não se deu bem tendo de novo como seu carrasco Slimani, autor do único gol da partida aos 25 minutos de jogo. O primeiro tempo terminou com ligeiro predomínio dos donos da casa, que na etapa final resolveram apenas administrar o placar, ainda mais favorecidos pela apatia do ataque portista que só ousou nos últimos 15 minutos, mas sem sucesso. Com os resultados o Leicester lidera com 6 pontos, seguido pelo Copenhague com 4, Porto com apenas 1 e Brugge ainda sem pontuar.

Na próxima jornada, a 18 de outubro, o Porto viaja para enfrentar o Brugge, enquanto o Leicester recebe o Copenhague.

MESMO COM UM A MAIS EM TODO 2o TEMPO BRAGA PERDE POR 2X0

Nessa quinta, dia 29, o Braga foi até a Turquia enfrentar o Shakhtar do técnico luso Paulo Fonseca (enquanto o Gent recebeu o Konyaspor e venceu por 2x0) e novamente não foi feliz, sofrendo um gol aos 5 minutos da etapa inicial, e outro aos 11 do tempo final. Mesmo jogando quase todo o segundo tempo com um homem a mais (Fred do Shakhtar foi expulso aos 2 do segundo tempo) a equipe comandada por José Peseiro não saiu do zero, perdendo o jogo e igualando-se com 1 ponto ao último colocado do grupo, o Konyaspor. O Shakhtar lidera com 6 pontos, seguido pelo Gent com 4.

Na próxima jornada, a 20 de outubro, o Braga viaja para enfrentar o Konyaspor, enquanto o Shakhtar recebe o Gent.

SUPERLIGA PORTUGUESA DE FUTEBOL

A 6a jornada só terminou na noite dessa segunda quando as 20:00h o Belenenses recebe o Arouca e empatou por 1 gol.Já a 7a jornada começou nessa sexta-feira dia 30 de setembro com os seguintes confrontos:

Sexta (30/9)

Tondela 2x1 Paços de Ferreira (20:30h)

Sábado (01/10)

Rio Ave 1x2 Estoril (11:45h)

Chaves 3x1 Belenenses (16:00h)

V.Guimarães 3x3 Sporting (18:15h) – depois de abrir 3 gols de vantagem aos 25 do 2º tempo o Sporting permitiu a reação dos vimaranenses que em 3 lances de bola parada empataram a partida em 3x3.

Nacional 0x4 Porto (20:30h) – sem muita dificuldade e com 3 gols de Diogo Jota o Porto goleou na Madeira o Nacional por 4x0.

Domingo (02/10)

V.Setubal 0x1 Marítimo (16:00h)

Benfica 4x0 Feirense (16:00h)– perante mais de 58 mil expectadores e contando com as voltas de Éderson ao gol e de Luisão a zaga o Benfica não encontrou dificuldades para golear por 4x0 o Feirense e se consolidar na liderança isolada do campeonato com 19 pontos, 3 a mais que Porto e Sporting com 16.

Boavista 2x0 Moreirense (18:00h)

Arouca 1x1 Braga (20:15h)

Critérios de desempate:

Ponto 6 do Artigo 9.º (competições por pontos) do Regulamento de Competições da Liga Profissional de Futebol:

«Para estabelecimento da classificação geral dos Clubes que no final das competições se encontrarem com igual número de pontos, serão aplicados, para efeitos de desempate, os seguintes critérios, segundo ordem de prioridade:

a) Número de pontos alcançados pelos Clubes empatados, no jogo ou jogos que entre si realizaram;

b) Maior diferença entre o número de golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes empatados, nos jogos que realizaram entre si;

c) Maior número de golos marcados no campo do adversário, nos jogos que realizaram entre si;

d) Maior diferença entre o número dos golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes nos jogos realizados em toda a competição;

e) Maior número de vitórias em toda a competição;

f) Maior número de golos marcados em toda a competição»

A Liga determinou, no entanto, que durante a prova, para estabelecer a classificação,aplicam-se apenas os critérios d) a f). Assim sendo, o confronto direto só será relevante no final.