Manchetes da Semana - 18/12/2016

CRISTIANO RONALDO FATURA 4a BOLA DE OURO (AGORA INDEPENDENTE DA FIFA) E O MUNDIAL DE CLUBES

A revista France Football (agora sem a parceria com a FIFA para a escolha do melhor do mundo e que durou de 2010 a 2015) anunciou nessa segunda-feira que o português Cristiano Ronaldo foi o grande vencedor com 745 pontos (pela 4a vez: 2008, 2013, 2014 e 2015), ficando a frente de Messi (2o colocado com 316 pontos) e Griezmann (3o colocado com 198 pontos). Mais dois portugueses aparecem entre os 12 mais votados: Pepe em 9o lugar (ao lado de Buffon) com 8 pontos, e Ruí Patrício em 12o com 6 pontos.

No comparativo de premiações com Messi, pelo menos até a divulgação do prêmio de melhor do mundo da FIFA em Janeiro, até agora ambos foram premiados uma vez cada quando o prêmio da FIFA era independente da Bola de Ouro, e apesar de Messi já ter faturado 5 Bolas de Ouro contra 4 de Ronaldo, o português já ganhou mais vezes a chuteira de ouro (artilharia no mundo) do que o argentino (4x3), e também já faturou uma vez o prêmio Puskas de gol mais bonito da temporada enquanto o argentino ainda não.

Com mais essa conquista o craque madeirense eleva Portugal ao 2o lugar em países que mais vezes faturaram a premiação de melhor jogador do ano, totalizando 6 premiações sendo 4 de Cristiano, uma de Eusébio (1965) e uma de Figo (2000). A liderança nesse ranking, com sete conquistas cada uma, é dividida por Alemanha e Holanda.

E para fechar com chave de ouro o ano glorioso do madeirense, nessa quinta, pelo Mundial de Clubes no Japão, com um gol de Benzema e outro dele, o craque português conseguiu levar o Real a finalíssima do mundial de clubes com a vitória conseguida por 2x0 frente ao América do México. Na decisão desse domingo, frente aos japoneses do Kashima Antlers, embora o Real tenha saído na frente com Benzema abrindo o marcador aos 8 minutos, houve um excesso de confiança por parte dos espanhóis que permitiu a virada dos japoneses, com o time de Cristiano só acordando e conseguindo o empate perto do final, em cobrança de pênalti executada pelo madeirense. Com isso a partida foi para prorrogação e ai Cristiano mostrou porque é o melhor do mundo fazendo mais dois gols e garantindo pela 5ª vez o mundial inter-clubes para o Real, que soma a 37ª partida invicta sob o comando de Zidane. Com os gols assinalados nesse mundial Cristiano chegou aos 571 (foram 5 pelo Sporting, 118 pelo Manchester, 380 pelo Real e 68 pela Seleção) e igualou o recorde até então que pertencia a Pelé de ser o único jogador a fazer 3 gols numa decisão de mundial inter-clubes. Além disso o craque luso terminou a disputa como artilheiro e melhor jogador do Mundial.

DORTMUND E JUVENTUS NO CAMINHO DE BENFICA E PORTO

Aconteceu nessa segunda o sorteio das oitavas-de-final da Liga dos Campeões e coube as equipes lusas, equipes fortes mas não as mais cotadas para a conquista da taca. Ao Benfica caberá enfrentar os alemães do Borussia Dortmund; e ao Porto os italianos da Juventus. Os jogos de ída acontecem em Portugal a 14 de Fevereiro para o Benfica e 22 para o Porto, e os de volta fora a 8 de Março para o Benfica e 14 para o Porto. Eis a lista dos demais confrontos:

TAÇA DE PORTUGAL

Os jogos das oitavas-de-final da Taça de Portugal aconteceram essa semana com os seguintes resultados:

14/12 - Quarta

Leixões 2x1 Tondela

Acadêmica 1x0 Penafiel - com um gol a dois minutos do apito final a Acadêmica conseguiu vaga para as quartas da Taça.

Torreense 2x3 Chaves - mesmo com uma expulsão de um jogador aos 40 da etapa final o Torreense conseguiu levar a partida para a prorrogação, e só foi eliminado por um gol de pênalti sofrido no 9o minuto de acréscimo da partida.

Estoril 4x2 Sanjoanense - mesmo estando por duas vezes atrás no marcador o time do Estoril conseguiu o empate a 10 minutos do término do tempo regulamentar, levando a partida para a prorrogação onde, com melhor preparo físico, levou de vencida a equipe de S.João da Madeira marcando mais duas vezes.

Real Massama 0x3 Benfica (no Estádio do Restelo) - mesmo atuando na etapa inicial com vários reservas (que na sua maioria deram lugar aos titulares no 2o tempo) o time encarnado de Rui Vitória não teve dificuldades para na etapa final fazer 3 gols (2 de Mitroglou e 1 de Raul Jimenez) e eliminar o Real Massama.

Braga 1x2 Covilhã - mesmo saindo na frente a equipe do fraco técnico José Peseiro não resistiu a pressão do frágil Covilhã, que empatou ainda na etapa inicial, e virou o jogo no 2o tempo, eliminando o Braga, atual campeão da Taça de Portugal, da disputa. A série de maus resultados causou a demissão de Peseiro ao final do jogo, e que deverá ser substituido provisoriamente pelo técnico da equipe B, Abel; embora especule-se que o nome em pauta para assumir o comando da equipe por 1,5 temporada seja o do atual técnico do Chaves, Jorge Simão.

V.Setúbal 0x1 Sporting - numa partida difícil e bem disputada o time de Jorge Jesus só conseguiu marcar o gol solitário da classificação aos 30 minutos da etapa final.

15/12 - Quinta

V.Guimarães 1x0 Vilafranquense - com um gol assinalado aos 16 do segundo tempo o V.Guimarães venceu por 1x0 garantindo também vaga para a próxima fase da Taca de Portugal.

SUPERLIGA PORTUGUESA DE FUTEBOL

A 13ª jornada só terminou nessa segunda, dia 12, quando às 20h o Arouca recebeu o Rio Ave e perdeu por 2x0. E na quinta, em jogo adiantado da 15a jornada, o Porto recebeu o Marítimo e venceu por 2x1.

Já a 14ª jornada teve os seguintes jogos:

Sexta-feira

Paços de Ferreira 1x0 Belenenses (20:30h)

Sporting 0x1 Braga (20:15h)

A jornada só termina nesta Segunda-Feira, dia 19 de Dezembro, quando às 17:30h o Marítimo receberá o Feirense e as 20:00h o Porto receberá o Chaves

Critérios de desempate:

Ponto 6 do Artigo 9.º (competições por pontos) do Regulamento de Competições da Liga Profissional de Futebol:

«Para estabelecimento da classificação geral dos Clubes que no final das competições se encontrarem com igual número de pontos, serão aplicados, para efeitos de desempate, os seguintes critérios, segundo ordem de prioridade:

a) Número de pontos alcançados pelos Clubes empatados, no jogo ou jogos que entre si realizaram;

b) Maior diferença entre o número de golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes empatados, nos jogos que realizaram entre si;

c) Maior número de golos marcados no campo do adversário, nos jogos que realizaram entre si;

d) Maior diferença entre o número dos golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes nos jogos realizados em toda a competição;

e) Maior número de vitórias em toda a competição;

f) Maior número de golos marcados em toda a competição»

A Liga determinou, no entanto, que durante a prova, para estabelecer a classificação,aplicam-se apenas os critérios d) a f). Assim sendo, o confronto direto só será relevante no final.