Manchetes da Semana - 22/10/2017

PORTUGAL MANTÊM-SE NO 3 LUGAR DO RANKING DA FIFA

No novo ranking da FIFA divulgado essa semana Portugal manteve a 3a posição, atrás apenas de Alemanha e Brasil, e com a Argentina na sua cola em 4o lugar, Bélgica em 5o, Polônia em 6o e França em 7o. Certo é que o atual campeão europeu será cabeça de chave no Mundial. Os 7 primeiros colocados no ranking e mais a anfitriã Rússia serão os cabeças, mas ainda sim poderão ter o dissabor de ter em seus grupos potências mundiais como Espanha e até Itália (ainda na repescagem), que por não figurarem nos primeiros lugares poderão cair em qualquer chave. No próximo dia 10 de Novembro Portugal e Arábia fazem um amistoso em Viseu, e no dia 14 Portugal e Estados Unidos fazem outro amistoso, só que desta feita em Leiria. A receita líquida destes dois amistosos será destinada às famílias destas duas localidades afetadas pelos incêndios.

TAÇA DE PORTUGAL

Aconteceu na última quinta-feira o sorteio dos jogos da 4a eliminatória da Taça de Portugal, a princípio agendados para 17 e 18 de Novembro. Os 3 grandes de Portugal jogarão em casa, com o Porto recebendo o Portimonense, o Benfica recebendo o V.Setúbal e o Sporting recebendo o Famalicão (este da 2a Liga). Já o V.Guimarães receberá o Feirense, enquanto Rio Ave receberá o Braga e a Oliveirense receberá o Marítimo.

TAÇA DA LIGA

No próximo dia 24/10 o Porto recebe o Leixões pelo Grupo D.

Já no dia 26/10 o Portimonense recebe o V.Setúbal pelo Grupo A.

E o União recebe no dia 28 de Novembro o Belenenses pelo Grupo B.

TAÇAS EUROPÉIAS

LIGA DOS CAMPEÕES

LEIPZIG 3x2 PORTO: Porto se complica de vez na Champions

Na última terça-feira, dia 17, o Porto jogou na Alemanha frente ao Leipzig e se complicou de vez na disputa ao somar sua segunda derrota em 3 jogos, embora tenha sido beneficiado pela derrota do Mônaco em casa por 2x1 para o Besiktas (comandado em campo por Quaresma) que disparou no grupo vencendo as 3 partidas disputadas. Erros e falhas de marcação geraram os 2 gols alemães no 1o tempo (Orban aos 8 e Forsberg aos 38), embora os dragões tenham conseguido a igualdade nas duas vezes em que ficou atrás (Aboubakar aos 18 e Marcano aos 44). Mas a sorte não estava mesmo ao lado do time luso (que por opção técnica do técnico Sergio Conceição entrou com Jose Sá no gol relegando Cassilas ao banco) que mesmo conseguindo equilibrar as forças na etapa final acabou por sofrer o gol da derrota no apagar das luzes, aos 40 minutos, feito por Augustin. Na próxima jornada, a 1 de Novembro, os mandos se invertem com o Porto recebendo os alemães e precisando da vitória a qualquer custo para ainda sonhar evoluir na disputa onde ocupa o 3o lugar com 3 pontos, a frente do Mônaco que soma apenas 1 e atrás do líder Besiktas com 9 e do vice-líder Leipzig com 4.

BENFICA 0x1 MANCHESTER UNITED: Só um milagre mantém o Benfica numa das Ligas

Na última quarta-feira, dia 18, o Benfica recebeu o Manchester United, enquanto o CSKA recebeu o Basiléia e perdeu por 2x0. Numa partida com ligeiro domínio dos ingleses, Rui Vitória ousou deixando Jonas no banco e colocando no gol o jovem Svilar, alias o mais jovem jogador a estrear numa Liga dos Campeões com pouco mais de 18 anos. O estreante fez algumas defesas importantes, mas cometeu um erro capital ao entrar com a bola para dentro do gol num desvio de Rashford aos 20 do 2o tempo, erro esse que decretou a derrota encarnada e talvez até o alijamento completo do time luso tanto da Liga dos Campeões quanto da Liga Europa, visto que no momento não ocupa nem o 3o lugar (que da vaga na Liga Europa). O líder do grupo é o Manchester com 9 pontos, seguido pelo Basileia com 6, CSKA com 3 e Benfica sem ponto algum. A próxima jornada onde os mandos se invertem ocorre a 31 de Outubro. Só um milagre mantém o Benfica numa das disputas.

JUVENTUS 2x1 SPORTING: Apesar da derrota Sporting ainda depende só de si para a classificação

Na última quarta-feira, dia 18, o Sporting foi até a Itália enfrentar a Juventus, enquanto o Barcelona recebeu o Olympiakos e venceu por 3x1. Numa partida equilibrada, mas com ligeiro domínio italiano, o Sporting abriu o marcador aos 12 minutos num gol contra de Alex Sandro, contudo não conseguiu resistir à pressão adversária acabando por sofrer o gol de empate feito por Pjanic aos 29. E mesmo mantendo um meio-campo compacto e uma defesa bem postada acabou por sofrer a virada a 6 minutos do apito final, com gol feito por Mandzukic. Porém apesar da derrota o time de Alvalade depende só de si para evoluir na disputa, pois é 3o colocado com 3 pontos, à frente do Olympiakos que ainda não pontuou, e atrás do Barcelona com 9 e da Juventus com 6. Para continuar sonhando com uma possível classificação ao final dessa fase, precisa vencer a Juventus em Lisboa no próximo dia 31, no começo do 2o turno do grupo.

LIGA EUROPA

BRAGA 0x2 LUDOGORETS: Derrota em casa não assusta bracarenses na tabela

Na última quinta-feira, dia 19, o Braga recebeu o Ludogorets, enquanto o Hoffenheim recebeu o Basaksehir e venceu por 3x1. Um gol sofrido na etapa inicial e outro na própria baliza no segundo tempo ditaram a derrota do Braga para os búlgaros do Ludogorets, que com isso trocaram de posição com a equipe lusa na tabela, assumindo a ponta com 7 pontos e deixando a vice-liderança para os donos da casa com 6. O Hoffenheim aparece em 3o com 3 pontos e o Basaksehir em 4o com apenas um ponto. A próxima rodada com inversão do mando desses jogos acontece na 1a semana de Novembro.

MARSELHA 2x1 V.GUIMARÃES: V.Guimarães respirando por aparelhos

Na última quinta-feira, dia 19, o V.Guimarães viajou até a França para enfrentar o Marselha, enquanto o Konyaspor recebeu o Salzburgo e perdeu por 2x0. O time vimaranense até saiu à frente no marcador na etapa inicial, mas cedeu o empate poucos minutos depois e a virada a menos de 15 minutos do final da partida, o que complicou de vez a sua situação, em último lugar do grupo com apenas 1 ponto. O Salzburgo é o líder com 7 pontos, seguido pelo Marselha com 6 e pelo Konyaspor com 3. A próxima jornada, com inversão do mando desses jogos, ocorre na 1a semana de Novembro.

SUPERLIGA PORTUGUESA TEMPORADA 2017/2018

A Liga NOS voltou nesse final de semana com os seguintes jogos:

Sexta (20/10)

Estoril 0x3 Boavista (20:30h) – com essa derrota (a 8ª consecutiva somando-se todas as competições que o Estoril está disputando) o técnico Pedro Emanuel foi demitido do cargo.

Sporting 5x1 Chaves (20:15h)

A jornada só termina nesta segunda-feira (23/10), com os jogos Moreirense x Braga (19:00h) e V.Guimarães x Portimonense (21:00h).

Critérios de desempate:

Ponto 6 do Artigo 9.º (competições por pontos) do Regulamento de Competições da Liga Profissional de Futebol:

«Para estabelecimento da classificação geral dos Clubes que no final das competições se encontrarem com igual número de pontos, serão aplicados, para efeitos de desempate, os seguintes critérios, segundo ordem de prioridade:

a) Número de pontos alcançados pelos Clubes empatados, no jogo ou jogos que entre si realizaram;

b) Maior diferença entre o número de golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes empatados, nos jogos que realizaram entre si;

c) Maior número de golos marcados no campo do adversário, nos jogos que realizaram entre si;

d) Maior diferença entre o número dos golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes nos jogos realizados em toda a competição;

e) Maior número de vitórias em toda a competição;

f) Maior número de golos marcados em toda a competição»

A Liga determinou, no entanto, que durante a prova, para estabelecer a classificação,aplicam-se apenas os critérios d) a f). Assim sendo, o confronto direto só será relevante no final.