Manchetes da Semana - 11/02/2018

EUROPEU DE FUTSAL - PORTUGAL CAMPEÃO NO APAGAR DAS LUZES

Ao vencer no último domingo na Eslovênia, a Ucrânia por 5x3, no Europeu de Futsal, Portugal garantiu o 1o lugar de seu grupo e conheceu seu adversário dessa terça na semifinal, o Azerbaijão, quando com mais 4 gols de Ricardinho (agora o maior goleador das fases finais do Europeu de todos os tempos) goleou por 8x1 garantindo vaga nas semifinais contra a Rússia, vice-campeã europeia e que eliminou os donos da casa.

Na partida contra os russos nova vitória, agora por 3x2, e que garantiu vaga na final contra a Espanha, que por sua vez venceu só nos pênaltis (após empate por 4x4 no tempo regulamentar e 1x1 na prorrogação) conseguiu eliminar o Cazaquistão.

Na grande decisão desse sábado (que repetiu a final de 2010 na Hungria, oportunidade em que a seleção lusa ficou com o vice-campeonato), Portugal saiu na frente, sofreu o empate no 1o tempo e a virada a 7 minutos do final, e quando os espanhois ja comemoravam o título (a 1 minuto do término do tempo regulamentar) conseguiu levar a partida para a prorrogação com um gol salvador de Bruno Coelho. Nos 10 minutos de prolongamento as equipes trataram de se defender e fazer o tempo passar; e novamente, quando todos já imaginavam uma decisão por pênaltis, Portugal surpreendeu novamente com Bruno Coelho que no minuto final fez de falta o gol consagrador do título inédito de campeão europeu. Enquanto a Espanha venceu 2 e empatou 2 partidas na fase de grupos para chegar a final, Portugal venceu as 4 que disputou para garantir presença na final, na qual, com a vitória (a 2a contra os espanhois, que em 22 venceram 20) conquistou o título consagrador tal como aconteceu com a seleção de futebol de campo há 2 anos.

TAÇA DE PORTUGAL

Aconteceu nesse meio de semana um dos dois primeiros jogos de ida da Taça de Portugal, envolvendo Porto x Sporting no Dragão, com vitória apertada dos donos da casa por 1x0 (gol de Soares). O jogo de volta no Estádio Alvalade está agendado para 18 de Abril, mesma data em que fazem a partida de volta Caldas x Aves (jogo de ida agendado para 28 de Fevereiro), na outra semifinal.

BRUNO CARVALHO AMEAÇA RENUNCIAR

Se na próxima Assembleia Geral leonina, agendada para o próximo dia 17, os associados leoninos não aprovarem a mudança dos estatutos, e do regulamento disciplinar proposto, o presidente Bruno de Carvalho promete renunciar junto com toda sua diretoria e jamais se recandidatar. Para que ocorram as mudanças propostas serão necessários 75% dos votos a favor. Aliás, em se falando de Bruno de Carvalho, o Tribunal Arbitral do Desporto cancelou a suspensão de 3 meses imposta ao presidente leonino, pelo Conselho de Disciplina da Federação, inocentando-o.

SUPERLIGA PORTUGUESA TEMPORADA 2017/2018

A 21a jornada só terminou nesse início de semana com os seguintes jogos:

Marítimo 0x3 Portimonense e V.Setúbal 3x0 Belenenses (ambos na segunda); e Aves 3x0 Boavista (na terça).

Critérios de desempate:

Ponto 6 do Artigo 9.º (competições por pontos) do Regulamento de Competições da Liga Profissional de Futebol:

«Para estabelecimento da classificação geral dos Clubes que no final das competições se encontrarem com igual número de pontos, serão aplicados, para efeitos de desempate, os seguintes critérios, segundo ordem de prioridade:

a) Número de pontos alcançados pelos Clubes empatados, no jogo ou jogos que entre si realizaram;

b) Maior diferença entre o número de golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes empatados, nos jogos que realizaram entre si;

c) Maior número de golos marcados no campo do adversário, nos jogos que realizaram entre si;

d) Maior diferença entre o número dos golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes nos jogos realizados em toda a competição;

e) Maior número de vitórias em toda a competição;

f) Maior número de golos marcados em toda a competição»

A Liga determinou, no entanto, que durante a prova, para estabelecer a classificação,aplicam-se apenas os critérios d) a f). Assim sendo, o confronto direto só será relevante no final.