Manchetes da Semana - 04/12/2022

MUNDIAL DO CATAR

PORTUGAL VENCE URUGUAI E GARANTE OITAVAS SOB BATUTA DE BRUNO FERNANDES

Com algumas alterações na equipe (dentre elas a saída de Danilo por conta de uma fratura em 3 costelas num treino, a volta de Pepe, a manutenção de Willian Carvalho no lugar de Otávio e a entrada de Nuno Mendes no lugar de Rafael Guerreiro), Portugal enfrentou na segunda-feira (28/11) o Uruguai, numa partida que embora equilibrada (uma bola na trave para cada lado), teve um lance crucial no decorrer do 1º tempo, onde Bettancourt fez uma jogada magistral passando por vários jogadores lusos e só parando na espetacular defesa de Diogo Costa, que mais calmo e menos estabanado, se redimiu da insegurança na partida de estreia, além de ter mais segurança na zaga a sua frente, agora composta pelo esteio Pepe, que se transformou no jogador mais velho a vestir a camisa das 5 quinas, com 39 anos, 9 meses e 2 dias (o recorde anterior era do goleiro Vitor Damas que atuou no mundial de 1986 com 38 anos e 8 meses). Apesar desse susto, Portugal tinha mais volume de jogo, com os uruguaios preferindo atuar no contra-ataque. Nuno Mendes se destacava na lateral, criando jogadas perigosas de ataque, mas para sua tristeza e de toda a torcida portuguesa, aos 42 minutos sentiu novamente a lesão na coxa (a princípio acreditava-se que seria algo mais grave, mas agora já se fala em apenas uma contratura) e saiu chorando do gramado sendo substituído no Rafael Guerreiro.

Para a etapa final o selecionador luso voltou com o mesmo onze que iniciou a partida e logo aos 9 minutos, numa bela jogada de Bruno Fernandes pela esquerda que alçou a bola para CR7 à entrada da pequena área, o madeirense subiu, triscando sutilmente na bola (provado por imagens em zoom das câmeras de televisão), com a bola entrando para o gol inaugural de Portugal. Cristiano não comemorou como seu o gol, e a FIFA, embora tenha dado a princípio o gol a ele, retificou depois dando a Bruno. Contudo a federação portuguesa no dia seguinte ao jogo mandou um ofício a FIFA com imagens provando que o madeirense tocou na bola, reivindicando a ele a autoria, mas sem sucesso. O Uruguai então fez algumas mudanças e foi para o tudo ou nada, quando então Fernando Santos também mexeu colocando Rafael Leão no lugar de Ruben Neves. E como a pressão uruguaia aumentava, o treinador luso resolveu mexer de novo, reforçando o meio de campo com as entradas de Palhinha e Matheus Nunes, além de Gonçalo Ramos no ataque, para as saídas de Willian Carvalho, Cristiano e João Félix. Aos 45 minutos o homem do jogo, Bruno Fernandes, fez bela jogada a entrada da área uruguaia, colocando a bola por entre as pernas do zagueiro adversário, que ao cair tocou a mão na mesma, desviando a trajetória, para pênalti assinalado pelo VAR e convertido pelo próprio Bruno Fernandes, sacramentando a vitória portuguesa que colocou antecipadamente Portugal nas oitavas-de-final.

COM TIME MISTO E EXCESSO DE MEIO CAMPISTAS, PORTUGAL PERDE NO FINAL PARA CORÉIA

Portugal jogou na sexta-feira (02/12) já definitivamente sem Nuno Mendes para o Mundial (que levará mais de 4 semanas para recuperar-se da lesão muscular que sofreu no jogo contra o Uruguai), com um time misto frente à Coréia, copiando o que as demais seleções já classificadas fizeram (dando-se mal). Fernando Santos colocou Antônio Santos no lugar de Ruben Dias, trocou Cancelo de lateral colocando Dalot na sua posição, sacou Bernardo Silva, William Carvalho e Bruno Fernandes para colocar Vitinha, Matheus Nunes e João Mário e trocou João Félix por Ricardo Horta. A equipe até começou bem fazendo um gol logo aos 5 minutos quando Pepe encontrou, num lançamento longo e milimétrico, Dalot, que passou pela zaga coreana e cruzou bem para Horta abrir o marcador. Ainda assim a equipe lusa não se encontrava em campo pela falta de entrosamento das 6 caras novas, tanto que aos 27 minutos, após cobrança de escanteio da Coréia, a zaga rebateu e a bola reboteou nas costas de CR7 sobrando limpinha para Young Gwon empatar. Na etapa complementar persistia o desentrosamento, com cada um querendo resolver sozinho e mostrar serviço. Fernando Santos então quis consertar trazendo de volta Willian Carvalho, Bernardo Silva, Palhinha, Rafael Leão e André Silva, sacando as caras novas do meio de campo, mas também Cristiano, que saiu muito descontente. Era tarde para a equipe retomar o entrosamento, e aí, já nos acréscimos, Son armou belo contra-ataque e serviu Hwang para o gol da virada coreana e que valeu a passagem à próxima fase em 2º lugar com 4 pontos empatados com os uruguaios, Uruguai que venceu Gana por 2x0, mas no saldo de gols perdeu para os coreanos. Portugal terminou em primeiro com 6 pontos, 6 gols marcados e 3 sofridos. Nas oitavas Portugal enfrenta na próxima terça-feira às 16:00h a Suíça.