Por: Emidio Tavares.

Manchetes da Semana - 20/06/2021

EUROCOPA

CR7 DA SHOW NA ESTREIA E QUEBRA MAIS 2 RECORDES

Portugal estreiou na terça-feira (15/06) na Eurocopa pelo Grupo F em Budapeste frente a Hungria com uma equipe mais comedida no meio de campo, composta por 4 meias com Danilo e William Carvalho na contenção atrás de Bruno Fernandes e Bernardo Silva mais ofensivos. O ataque contou com Cristiano e Diogo Jota mais avançados. Essa formação dificultou mais as criações de jogadas de ataque, porém por outro lado praticamente impediu qualquer tentativa ofensiva dos donos da casa, que foram acuados desde o 1° minuto de jogo, com destaque para o goleiro Gulacsi, autor de grandes defesas. Como o segundo tempo já corria solto e o gol não saia, Fernando Santos resolveu mexer aos 26 minutos trocando Bernardo Silva por Rafa Silva, o que deu mais agressividade ao ataque português. Dez minutos após foi a vez de André Silva ocupar o lugar de Diogo Jota, muito individualista e sem produzir nada para o grupo. E finalmente as mudanças surtiram efeito. Aos 39, numa bola cruzada rasteira para a área, Rafael Guerreiro, num corta luz involuntário de Bruno Fernandes, bateu baixo no canto direito do goleiro húngaro abrindo o placar para Portugal. Dois minutos após, Rafa foi puxado dentro da área pelo braço: pênalti convertido por Cristiano Ronaldo batendo seu 2° recorde mundial na partida, o primeiro jogador a disputar 5 Eurocopas (e recordista em jogos nessa fase da disputa com 21) e o maior artilheiro isolado de todos os tempos da Eurocopa, que ainda ampliou essa marca ao fazer o 3° gol de Portugal numa jogada de 33 passes seguidos iniciada por Renato Sanches aos 47, que serviu Ronaldo para o madeirense tabelar com Rafa, e fazer uma pintura driblando até o goleiro e completando seu 11° gol numa Euro (agora 2 a mais do que Platini com quem estava empatado). Com os dois gols marcados no jogo, CR7 agora está a apenas 3 para igualar o recorde mundial de artilharia por seleções que pertence ao iraniano Ali com 109 gols. No outro jogo do grupo a França venceu a Alemanha por 1x0 em Munique.

TABU CONTINUA E PORTUGAL PERDE PARA ALEMANHA

Portugal enfrentou a Alemanha no sábado (19/06) em Munique, sem João Felix e Nuno Mendes (contundidos), e manteve o retrospecto negativo frente aos alemães onde em agora 19 confrontos só venceu 3, empatando 5 e perdendo os outros 11 jogos. O único alento ficou por conta do 1º gol de Cristiano Ronaldo marcado frente a Alemanha abrindo o marcador aos 15 minutos num lance em que o madeirense tirou como zagueiro uma bola na defesa portuguesa, armando um contra-ataque com Diogo Jota, que recebeu excelente passe de Bruno Fernandes, limpando a zaga e o goleiro alemães e tocando para o gol de CR7. Mas o domínio alemão na etapa inicial era marcante e sempre nas costas dos laterais lusos, especialmente Nelson Semedo, que evoluía para o ataque e deixava um corredor na defesa onde justamente saiu a jogada do gol de empate alemão, numa bola cruzada na área com Ruben Dias fazendo contra. Na sequência, nova bola alçada na defesa lusa que resultou na virada dos bávaros, desta feita com Guerreiro mandando para as próprias redes. Para a etapa final Fernando Santos sacou o apagado Bernardo Silva colocando Renato Sanches e depois Rafa Silva no lugar de Diogo Jota, mas os alemães não deram tempo para a seleção lusa se organizar e aos 6 minutos marcaram o 3º com Havertz. Portugal então tentou o tudo ou nada, mas novamente numa bola nas costas de sua zaga sofreu o 4º gol feito por Gosens aos 15 minutos. Perdido por um, perdido por mais, e Portugal então resolveu marcar sob pressão os alemães, descontando aos 22 num passe de CR7 para Diogo Jota. Com esse passe o madeirense igualou o recorde mundial de maior assistente nas Eurocopas, com 8 no total. Daí para frente os alemães administraram o placar, embora Portugal tivesse forçado para conseguir mais gols, inclusive com um belo chute de Renato Sanches na trave. Como França e Hungria empataram por 1 gol, a França lidera o grupo com 4 pontos, seguida por Alemanha em 2º (no critério de desempate por confronto direto com Portugal), Portugal em 3º também com 3 pontos e Hungria em último com 1. Na quarta-feira (23/06) Portugal enfrenta a França, enquanto a Alemanha joga com a Hungria.

SUPERLIGA

A temporada 2021/2022 arranca no próximo dia 8 de agosto, tanto 1° como 2° divisões, terminando o turno de ida a 29 de janeiro de 2022 e o de volta a 15 de maio de 2022.

O rebolo entre o 16° colocado da 1° divisao e o 3° colocado da 2° divisão, pela última vaga da divisão maior, tem a partida de ida agendada para 21 de maio de 2022 e a de volta para 29 de maio de 2022.