Manchetes da Semana - 11/12/2022

MUNDIAL DO CATAR

FERNANDO SANTOS SACA RONALDO, TIRA GONÇALO DA CARTOLA E PORTUGAL GOLEIA

Depois da polêmica no último jogo onde Cristiano saiu reclamando por ter sido substituído por Fernando Santos, com o técnico mostrando seu descontentamento perante a atitude do jogador publicamente, no encontro da terça-feira (06/12) ele deixou CR7 no banco juntamente com Cancelo e Ruben Neves, até então titulares, colocando Gonçalo Ramos em seu lugar no ataque, junto com João Félix. Ao toque do hino, enquanto as seleções estavam perfiladas, mais de 200 fotógrafos e cinegrafistas ficaram à frente do banco de Portugal focando com suas lentes CR7. A seleção começou o jogo com Diogo Costa, Dalot, Pepe, Ruben Dias e Guerreiro; Willian Carvalho, Otávio, Bernardo Silva e Bruno Fernandes, João Félix e Gonçalo Ramos. Para surpresa de todos, o ataque atuava a toque de caixa, com João Félix comendo a bola e dando passes precisos e milimétricos, deixando muitas vezes Gonçalo na cara do gol. Aos 17, na entrada da área do lado esquerdo, João Félix encontrou Gonçalo, que rapidamente se virou e desferiu um canhão no ângulo do goleiro Sommer, que nada pode fazer. Estava aberto o placar. Mesmo com o gol e a vantagem, Portugal continuou sufocando a defesa suíça. Aos 33, após cobrança de escanteio do lado direito do ataque, Pepe subiu mais do que toda zaga adversária, cabeceando como um verdadeiro artilheiro, para marcar o 2º gol de Portugal.

Para a etapa complementar Fernando Santos voltou com a mesma equipe, que continuou pressionado e marcando. Aos 6 minutos, Dalot arrancou pela direita e cruzou na entrada da área para Gonçalo Ramos tocar entre as pernas do goleiro suíço fazendo o 3x0. Cinco minutos após, João Félix, um monstro em campo, serviu Guerreiro na esquerda para o 4º gol de Portugal. Na sequência, após cobrança de escanteio pela Suíça, Gonçalo Ramos desviou de cabeça, bola que era da defesa lusa e a mesma sobrou para Manuel Akanji, sozinho, desviar para as redes. Aos 22 minutos, novamente João Félix deixou Gonçalo Ramos na cara do gol para, de cavadinha, fazer o 5º de Portugal e o seu hat-trick, 1º da Copa do Catar. Com isso, e atendendo ao apelo incessante da torcida, aos 29 minutos Fernando Santos colocou CR7 em campo, no lugar de João Félix, Vitinha no lugar de Otávio e Ricardo Horta no lugar de Gonçalo Ramos. Aos 36 foi a vez de Ruben Neves entrar no lugar de Bernardo Silva e aos 42 foi a vez de Rafael Leão entrar no lugar de Bruno Fernandes e ainda fazer, 3 minutos depois, o seu golaço, batendo de curva no ângulo do goleiro Sommer, encerrando a goleada que garantiu Portugal nas quartas-de-final, pela 1ª vez com um técnico português, sábado (10/12) contra Marrocos, que após empate no tempo normal e prorrogação sem gols, eliminou nos pênaltis a Espanha.

TEIMOSIA DE FERNANDO SANTOS ELIMINA A EQUIPE DAS QUINAS DO MUNDIAL

Depois da grande atuação diante da Suíça na vitória por 6 a 1, Portugal voltou a campo neste sábado (11/12) diante da seleção de Marrocos, para decidir uma vaga para a semifinal do Mundial. Já na escalação da equipe portuguesa, o “teimoso” Fernando Santos preferiu escalar Ruben Neves, ao invés de William Carvalho no meio-campo, não mantendo a equipe que se houve bem diante da Suíça. O primeiro tempo foi muito amarrado, com Portugal tocando mais a bola, mas sem efetividade alguma para penetrar na bem fechada defesa adversária. Marrocos por sua vez, tentava pegar a seleção das quinas de surpresa em contra-ataques e foi num destes que após cruzamento para a área portuguesa, Youssef En-Nesyri aos 42 minutos, fez o gol de cabeça, aproveitando uma saída desastrosa do goleiro Diogo Costa (preferido de Fernando Santos).

Na etapa final, a seleção das quinas voltou sem qualquer alteração, para desespero da torcida lusitana, mas com apenas 5 minutos do 2º tempo, o “teimoso” técnico português, colocou em campo CR7 e Cancelo, nos lugares de Ruben Neves e Guerreiro respectivamente. A seleção portuguesa então, começou a pressionar a equipe marroquina. Ainda entraram Rafael Leão no lugar de Gonçalo Ramos, Vitinha no lugar de Otávio e Ricardo Horta no lugar de Dalot, mas nada fez com que os ataques de Portugal furassem a defesa marroquina, que teve em seu goleiro Bounou (que joga no Sevilha da Espanha), a figura de destaque fazendo incríveis defesas e segurando assim, a vaga na semifinal para a equipe de Marrocos. Com a eliminação de Portugal, espera-se que pelo menos, a era Fernando Santos à frente da direção técnica da equipe das quinas, tenha terminado. Ao final da partida, a imagem marcante foi a de CR7 em lágrimas indo para o vestiário, nesta que terá sido a sua última partida em um mundial.