Manchetes da Semana - 03/12/2023

EURO 2024

PORTUGAL NO GRUPO “F” COM TURQUIA, REPÚBLICA TCHECA E MAIS UMA SELEÇÃO QUE VIRÁ DO PLAY-OFF

A Uefa sorteou na tarde deste sábado (02/12) os grupos da Euro 2024. O evento foi realizado em Hamburgo, na Alemanha. A seleção portuguesa está no Grupo F juntamente com a Turquia, a República Tcheca e um adversário ainda a apurar que vai sair do caminho de um dos play-off, que tem Grécia, Cazaquistão, Geórgia e Luxemburgo. O início da caminhada na fase final será em Leipzig, no dia 18 de junho, frente à República Tcheca, na segunda jornada o adversário será a Turquia em Dusseldorf, no dia 22 de junho, para a última partida, em Gelsenkirchen, a 26 de junho, ainda não é conhecido o adversário, pois virá do play-off. Eis os grupos sorteados :

Grupo “A” : Alemanha, Hungria, Escócia, Suíça

Grupo “B” : Espanha, Albânia, Croácia, Itália

Grupo “C” : Inglaterra, Dinamarca, Eslovênia, Sérvia

Grupo “D” : França, Áustria, Holanda, Repescagem A (Polônia/Estônia/País de Gales/ Finlândia)

Grupo “E” : Bélgica, Romênia, Eslováquia, Repescagem B (Israel/Islândia/Bósnia/Ucrânia)

Grupo “F” : Portugal, Turquia, República Tcheca, Repescagem C (Geórgia/Luxemburgo/Grécia/ Cazaquistão)

TAÇAS EUROPEIAS

LIGA DOS CAMPEÕES

PORTO PERDE FORA, MAS AINDA ASSIM UM EMPATE GARANTE VAGA

O Porto, que estava empatado na liderança do grupo com o Barcelona, somando 9 pontos, foi na terça-feira (28/11) até a Espanha enfrentar os catalães, numa partida que teve dois tempos distintos, onde os dragões dominaram amplamente a etapa inicial e os espanhóis a segunda. Aos 30 minutos, Pepê, num rebote do goleiro espanhol, abriu o placar a favor do Porto. Porém do outro lado existia um português, que em noite inspirada construiu sozinho a jogada do gol de empate, passando por dois defesas portista dentro da área e chutando cruzado no canto baixo do goleiro luso: João Cancelo deixava tudo igual aos 32 minutos. Para a etapa complementar tudo mudou, com o Barcelona dando as cartas e acuando o time luso na defesa. Aos 12 minutos, numa tabela entre João Cancelo e João Felix, o Barcelona virou a partida, com outro gol luso, desta feita por João Felix. O Porto então tentou equilibrar a partida em busca do gol de empate, fazendo várias substituições e até criando algumas grandes chances de gol, mas esbarrou na forte defesa espanhola. Vitória dos catalães que garantiram assim classificação para a próxima fase com 12 pontos em 5 jogos. O Porto, com 9 pontos, enfrenta na última rodada em Portugal o Shakhtar, que venceu em casa o Antuérpia por 1x0 e subiu para 9 pontos. Um empate garante o Porto na próxima fase, visto que pelo confronto direto o time luso venceu os ucranianos fora na 1ª rodada.

BENFICA, DO CÉU AO INFERNO EM 45 MINUTOS

Tudo levava a crer que a noite da quarta-feira (29/11) na Luz, seria de sonhos e renascimento, com o Benfica a fazer 2 gols em 13 minutos e ampliar para 3 aos 34, num hat-trick fantástico de João Mario (o 1º da sua carreira). Enquanto nada dava certo para os italianos da Inter, para o Benfica tudo corria às mil maravilhas. Mas aí veio a etapa complementar, e tal como os encarnados, a Inter fez 2 gols logo nos 13 minutos iniciais, o que caiu como uma ducha gelada no time de Schmidt. Aos 23, o técnico da Inter foi para o tudo ou nada, fazendo 3 substituições que deram resultado no minuto seguinte, com Thuram (que acabara de entrar) sendo pisado dentro da área por Otamendi (lance muito contestado pela equipe do Benfica, que não concordou com a marcação da grande penalidade). Alexis Sanches bateu e decretou o empate em 3 gols. Aos 41, Antônio Silva, por jogada violenta em Barella foi expulso e por pouco não aconteceu uma virada épica quando no 2º minuto dos acréscimos, esse mesmo Barella mandou a bola no travessão de Trubin. Empate com sabor de derrota e que agora leva o Benfica ao tudo ou nada para sua última partida contra o Salsburgo fora, onde precisará vencer por 2 gols de diferença para empatar em 4 pontos com a equipe Austríaca (que nessa jornada empatou sem gols com o Real Sociedad), e assim superá-la no critério de gols marcados, pois no critério de saldo de gols, uma vitória encarnada por 2x0, deixaria o time austríaco com 3 marcados contra 7 sofridos (-4 de saldo), igualmente a equipe lusa que chegaria aos 6 marcados contra 10 sofridos (-4 de saldo). O Real Sociedad lidera o grupo com 11 pontos, juntamente com a Inter de Milão. O Salzburgo tem 4 e o Benfica 1 ponto. A próxima jornada acontece a 12 de dezembro.

BRAGA, COM UM A MENOS POR 60 MINUTOS, CONSEGUE EMPATE E AINDA RESPIRA

O Braga recebeu na quarta-feira (29/11) o U. Berlim, sonhando conseguir uma bela vitória para ainda buscar vaga na próxima fase da Liga dos Campeões, mas a expulsão de Niakate aos 31 da etapa inicial diminuiu o ímpeto bracarense, que com um a menos acabou por sofrer um gol aos 42 minutos de jogo. Mesmo assim a equipe lusa veio para o abafa na etapa final, e num canhão de Álvaro Djalo aos 6 da etapa final empatou o jogo, conseguindo um ponto que ainda lhe dá esperanças de na última jornada ir até a Itália para vencer o Nápoles (que nessa jornada perdeu para o Real Madrid) por 2 gols de diferença, e garantir vaga à próxima fase, pois empataria em pontos com os italianos (7 pontos para cada), mas venceria no saldo de gols no confronto direto (perdeu por 2x1 em Braga, mas fazendo 2x0 na Itália). O Real lidera com 15 pontos, seguido pelo Nápoles 7, o Braga com 4 e o Berlim com 2. A próxima jornada acontece a 12 deste mês.

LIGA EUROPA

SPORTING EMPATA FORA E GARANTE PLAY-OFF

O Sporting foi até Bergamo, na Itália, enfrentar a Atalanta na quinta-feira (30/11), e acabou amplamente dominado pelos italianos na etapa inicial, tanto que abriram o marcador logo aos 23 minutos com Scamacca. Já para a etapa complementar o domínio foi amplo dos leões, que perderam inúmeras oportunidades de gol, 3 pelo menos com Pote, que numa delas viu seu arremate bater nas duas traves e não entrar. Como o gol não saia, Amorim sacou Esgaio e Trincão colocando Catamo e Edwards. A mexida deu resultado com Edwards empatando o jogo aos 11 da etapa final. O empate foi bom para a Atalanta, que garantiu passagem direta para a próxima fase da disputa, e não tão mal para o Sporting, que vai para o play-off (com as equipes 3ª colocadas da Liga dos Campeões), graças a vitória do Rakow fora frente ao Sturn por 1x0. Mesmo continuando a pressionar, o jogo não saiu do empate (1 a 1), com a Atalanta garantindo o 1º lugar e o Sporting o 2º.

TAÇA DE PORTUGAL

Aconteceu na quarta-feira (29/11) o sorteio da 5ª eliminatória da Taça de Portugal, com 9 equipes da 1ª divisão, 6 da 2ª e 1 da 4ª divisão. Com jogos que deverão acontecer no início de 2024, entre os dias 9, 10 e 11 de janeiro. Eis os confrontos:

Boavista 0x4 Arouca (20:30h)

A jornada só termina na segunda-feira (04/12), quando às 20:15h o Sporting receberá o Gil Vicente.