Manchetes da Semana - 17/12/2023

NOVO RANKING DA FIFA GARANTE PORTO E BENFICA NO MUNDIAL DE CLUBES 2025

Embora a notícia ainda não tenha sido oficializada, com o novo ranking da UEFA e FIFA, que escolherá, além dos demais continentes, 8 representantes europeus e mais os 4 vencedores da Liga dos Campeões de 2021 a 2024 para a disputa do novo mundial de clubes com 32 equipes e que terá sua primeira edição em 2025 nos Estados Unidos, Porto e Benfica já terão vaga garantida e com direito a uma premiação mínima de 50 milhões de euros e que poderá chegar à casa dos 100 milhões ao campeão. Vale lembrar que o ranking de países também influencia no cálculo final para a qualificação das equipes europeias.

UM GOL PORTUGUÊS NA FINALÍSSIMA DO PRÊMIO PUSKAS

O gol de Nuno Santos, de letra, frente ao Boavista na 24ª jornada da temporada passada, é um dos 3 finalistas candidatos ao Prêmio Puskas de gol mais bonito do ano. Os outros dois concorrentes são o paraguaio Enciso, autor de um gol pelo Brighton e o brasileiro Guilherme Madruga, autor de um golaço de bicicleta de fora da área, pelo Botafogo de Ribeirão Preto.

TAÇAS EUROPEIAS

LIGA DOS CAMPEÕES

BENFICA: DE BESTA A BESTIAL, CABRAL SALVA AS ÁGUIAS

O Benfica jogou na terça-feira (12/12) na Áustria, frente ao Salzburgo, precisando vencer por 2 gols de diferença para conseguir vaga nos play-offs da Liga Europa. Di Maria, num belíssimo gol olímpico, e Rafa Silva, garantiram os 2 gols de diferença na etapa inicial, mas os donos da casa descontaram no segundo tempo e estavam garantidos no play-off da Liga Europa até o último minuto do tempo de acréscimo, quando o recém-entrado na partida, Arthur Cabral (odiado pela torcida encarnada 72h antes, quando ao final do jogo em que o Benfica empatou em casa com o Farense, fez gestos obscenos à torcida), de calcanhar, fez um golaço para o time luso garantindo a classificação aos play-offs. Precisou o Benfica de 6 jogos para conseguir uma vitória, que embora não garanta presença na fase seguinte da Liga dos Campeões (deixando de abocanhar muitos milhões mais, como na última temporada da Champions, quando caiu nas quartas, mas faturou mais de 72 milhões), mas podendo conseguir ainda alguns milhões somados aos 43 milhões que leva na despedida da Liga dos Campeões.

BRAGA PERDE, MAS REAL AJUDA A CLASSIFICAÇÃO PARA A LIGA EUROPA

Também na terça-feira (12/12) o Braga jogou, precisando vencer na Itália o Nápoles por diferença de 2 gols para seguir na Liga dos Campeões. Mas nada deu certo e o time bracarense sofreu de cara dois gols na etapa inicial, que somados ao empate do Real com o Berlim, além de o eliminar da Champions, o eliminaria também dos play-offs da Liga Europa. Porém, do outro lado, havia um time espanhol, o Real Madrid, que contribui totalmente para que a equipe lusa evoluísse para a Liga Europa, com a vitória por 3x2 frente ao Union Berlim. O time da cidade dos bispos sai da Liga dos Campeões com perto de 32 milhões de euros arrecadados.

PORTO GOLEIA E CONTINUA NA LIGA DOS CAMPEÕES

Jogando em casa e precisando apenas de um empate para evoluir na Champions, o Porto não se fez de rogado, e aplicou uma sonora goleada no Shakhtar, fazendo 5x3, com 2 gols de Galeno, 1 de Taremi, 1 do veterano Pepe e outro de Francisco Conceição. Com a passagem para a próxima fase o time dos dragões chega aos 62.5 milhões de euros arrecadados, que independente da performance da equipe lusa na próxima fase, ainda serão engordados ao final da disputa pelos direitos televisivos.

LIGA EUROPA

SPORTING, EM RITMO DE TREINO, VENCE STURM GRAZ POR 3X0

Jogando em ritmo de treino, o Sporting venceu na quinta-feira (14/12) em Alvalade o Sturm Graz por 3x0 (gols de Gyokeres aos 39 da etapa inicial e Gonçalo Inácio aos 16 e 26 da etapa final). Os leões já estavam classificados para o play-off contra um dos 3º colocados eliminados da Liga dos Campeões (sorteio acontece nesta segunda-feira, dia 18) e o time austríaco, mesmo com a derrota, por uma combinação de resultados conseguiu vaga para o play-off da Liga Conferência. O Sporting vai para a próxima fase já tendo arrecadado 10,5 milhões de euros.

LIGA PORTUGUESA DE FUTEBOL 2023/2024

A 13ª jornada terminou na segunda-feira (11/12) quando às 20:15h o Gil Vicente recebeu o Moreirense, empatando por 1 gol.

Braga 0x1 Benfica (20:30h)

A jornada só termina na segunda-feira (18/12), quando às 20:15h o Sporting receberá o Porto.